やらねばならぬことが多いのに、ビールの1次発酵が終わり、ビン詰めをする時期が来てしまった。
畑の野菜などもそうだが、手を入れる時期を見逃さないようにしなければ、いいものは出来上がらない。
試験的に、ピルスナーとチェリービールをビン詰めすると、やはり今が時期らしい。
これ以上時間を置くと、菌が死滅して炭酸無しか、不味いビールが出来る可能性がある。
そんな訳で、まずはサボッていたビンの洗浄を実施。
今回は、まとめてなので量が多い。
大ビンは、ピルスナーを詰める。
小ビンは、
立ち飲みハリケーンさんから頂いているもので、未知の味チェリービールを詰める。
意外と早く作業が終わり、一安心。
酒好きだった自分なのに、最近は体が要求しないのが不思議。
しかも、飲めばすぐに酔ってしまう。
いつもどおり末っ子は、気楽そう。
1日中雨だったので、外出もせず終わり。