農家で稲の苗作りへ行った。
風が冷たい。
作業はハウスの中だったため、汗だくになりながら頑張った。
途中、田んぼの様子を見に行った。
水を入れたくても来なかったり、必要ない時に水が入ったり、プロでも工程管理が難しいことを初めて知る。
田おこしを早くやり過ぎれば、雑草に覆われる。
遅ければ、水が入り作業が困難になる。
農機具の貸し借りの間合い、天候・体調など様々な要素が複雑に絡み、プロ同士でも必死に闘っているのだ。
「農」は楽しみでやるのはいいが、義務で動かなければならないのは大変だ。
帰りにはお米やサトイモ、長ネギを大量に頂いた。
働きの割に、色々頂き過ぎてしまった・・・
お昼御飯は、ニンニク豚肉定食で満足!
普段は5分から10分で、おにぎり2個食べる昼食。
消化しない分は、帰宅してから走る予定。