最近は、飲まなくなったし、見たくもないビール・・・
前回は炭酸がない、失敗ビールを完成させた。
体の調子が悪く、ビール作りも気分が乗らない。
こうなると義務でのビール作りになり、ぜんぜん楽しくない。
しかし、1次発酵を終えてから時間を置いてビン詰めをすれば、またまた失敗するのは目に見えている。
そんな訳で、遅い時間になってから、ビールのビン詰めを実施。
やる気がない割には、滞りなく作業を終える。
前々回の失敗ビールを試飲し、寝ようと思ったが、意外にもなかなかの出来で、若いビールの割にはいい泡が立っている。
発酵が進んだのか、当たり外れのムラがある仕上がりだったのか謎だが、奥が深いから面白い。
災い転じて何とやらで、幸運に恵まれたとしか思えない。
今日詰めたのもダメで元々だが、いい方向に転んでくれないか、工夫はしたつもりだ。
今までやったことのない、1次発酵が終わったと思われるところでビン詰めが出来なかったので、再度菌を活性化させるために、ある方法を実施してみた。
吉と出るか、凶と出るかは1ヵ月後のお楽しみだ。
寝る時間が少なくなってしまったが、気分はいい。
以前なら、更にカクテルと行くところだが、気分がいいまま休むのが正解のはず。
今日も良い1日になりますように・・・
お休みなさい・・・